2021 The 18th National Innovation Award_1

根據國家發委員會報告,臺灣的人口結構已經達到老年化社會的標準,預估2025年將成為超高齡化社會,對於國家健康保險醫療的負擔將達到臨界點。為因應老年人口的快速增加與疾病預防策略,政府將逐步有條件開放補助肺部低劑量電
腦斷層掃描篩檢(LDCT),未來醫院勢必需要投入更多人力於健檢中心及其他促進健康單位,屆時對放射師及診斷科醫師將是沈重的工作。臺北醫學大學校級人工智慧醫療研究中心團隊開發人工智慧肺部LDCT篩檢輔助系統-「Deep-Lung」,首先針對中高齡國人的醫療影像,快速且精準的評估肺、心、骨疾病的風險能自動化的提出臨床上治療的建議。「Deep-Lung」可有效的一次性完整評估中老年人在肺癌篩檢、肺氣腫現象、冠狀動脈鈣化和脊椎骨骨折的程度;一方面可協助放射科醫師,輔助診斷並產出國際標準報告與治療策略;另一方面受測者能在暴露較少的CT輻射劑量下,同時得到準確的肺、心、骨疾病篩檢建議與風險評估,將有效降低高齡罹病風險。對於全球人口老化疾病和健康促進、大幅減低醫療人員的工作量以及誤診率、甚至保險核保評估等均有重大商業潛力。