榮獲2023 第20屆國家新創獎

「多模人工智慧個人化4D高齡健康失智預測模組」
因應高齡化社會,我國失智症人口逐年增加,醫療支出提高、照護人力等挑戰亦伴隨而至。臺北醫學大學附設醫院陳震宇特聘教授團隊開發DeepBrain Cognito腦部健康失智預測模組,以AI技術分析大腦皮質層的萎縮區域,預測大腦年齡以及未來發生失智的機率。「多模人工智慧個人化4D高齡健康失智預測模組」榮獲2023國家新創獎,並於2023年INNOZNE創新技術特展展出。

DeepBrain Cognito為陳震宇特聘教授與神經醫學研究中心李宜恬研究員、數據處許明暉數據長、生物資訊中心張資昊主任、雙和醫院神經內科胡朝榮醫師/副院長攜手打造,可僅藉由當次掃描的磁振影像,建構個人化4D人腦老化時間軌跡圖譜,預測未來腦皮質萎縮區域、精準預測失智分數以及症狀表現型,預期可為亞健康族群提供腦心智老化期程之風險預測模式,達到「即早介入、延緩老化、預防醫學」的目標。此預測模組聯合北醫一校三院、國內四大醫學中心進行前瞻性臨床驗證,期望達到臨床實務可運用性,進一步推動醫療人工智慧產業發展。